年月

当前位置: 首页>网民互动>直播访谈>在线访谈

幸运农场包赢方法:巾帼建功 共担风雨

来源:中国气象报社   发布时间:2018年04月04日14:03
分享到:

幸运农场预测 www.ltv5.com.cn

  人们常说女人能顶半边天,气象女职工在业务、服务、科研以及保障等各个岗位上发挥着独特优势,有着不输男儿的坚忍不拔。同时,她们在家庭中也承担着重要角色,需要平衡好家庭与工作的关系。日前,记者采访了在京参加气象部门巾帼建功代表专题报告会的三位气象女职工,一起聆听她们的故事。

  主持人:中国气象报记者 刘佳

  嘉宾: 中国气象局数值预报中心 陈静

        湖北恩施土家族苗族自治州气象台 罗菊英

        广东省肇庆市气象局 彭端

  策划:赖敏

访谈现场。

  记者:是什么样的契机或者起源,让各位走向气象这条路的? 

  陈静:小时候,一套《十万个为什么》,让我对天气预报产生了浓厚的兴趣,梦想能成为一名观天象、测风雨的预报员。1982年,我以高出北京大学提档线近20分的成绩考入南京气象学院(现南京信息工程大学),1989年硕士毕业后,先后在四川省气象局和国家气象中心工作,做过11年预报员,18年技术开发。

  彭端:我的家乡肇庆是一个古朴又现代的城市,古称“端州”,因对这片土地的热爱,我的名字就取了这个“端”字,从此,我的命运也就与守护家乡的阴晴冷暖紧紧联系在一起了。1995年,我毕业分配回到家乡从事天气预报工作,一干就是23年。

  记者:每一场灾害性天气的预报,每一个科研课题的攻关背后,都关乎“生命”和“责任”。各位都是坚守一线的气象工作者,相信对此有着更为深刻的理解??梢苑窒硪恍┫喙毓适侣??

2016年7月1日湖北恩施出现暴雨  

  罗菊英:工作二十几年来,我历经过无数次灾害天气,但有些记忆却历久弥新。恩施州由于复杂的山区地理环境,灾害种类多而频发,由暴雨诱发的地质灾害多发,我记不清自己有多少为此而无法入眠的夜,我怕灾害天气没有提前预报而导致重大财产损失和人员伤亡。2016年夏季,6月中旬到7月中旬出现集中强降水,多站降水创历史同期新高值。在这一个多月中,我连续5周在预报服务一线。最终,我们分析和发布的天气信息为成功多次转移群众提供了决策依据,这就是我们工作的价值所在。

2005年广东西江遭遇洪水

  彭端:刚参加工作的时候,可能是经验不足也可能是没有留心,我在天气图上少画了一条小槽线,当时的老台长发现后,语重心长地说:“别小看这个‘小尾巴’,可能会引发大灾害啊。失之毫厘,谬以千里。预报是一门细活,马虎不得??!”老台长的这番话,深深印在我的脑海。从此,我明白了责任感对一个预报员来说,不是轻飘飘的三个字,而是无时无刻提醒自己的警钟。记得2005年6月,西江爆发特大洪水,来势凶猛汛情严峻,部分地区水位已涨到二层楼高,十几万人被洪水围困,气象台进入紧急连续备战状态。我每天吃住都在值班室,一刻不敢掉以轻心,将近12天的时间没有回过家。

  陈静:我之前在四川做预报员的时候感触很深。1998年长江发生特大洪涝,长江上游降水预报对中下游抗洪决策很重要,我担任中期科科长,我们精心制作每一次长江上游中期降水过程预报和服务材料,为抗洪抢险作出了贡献,而我因工作紧张,皮肤上长出很多红疹,汛期结束后才消失。让我更难忘的是,1997年6月发生在美姑县的局地暴雨和泥石流重大灾害,4个村庄被冲毁,151人失去生命。这些经历也激发我一定要攻克暴雨预报技术难题。

  记者:工作上哪些事情会让你们觉得有成就感和获得感?  

 

陈静(左二)与高原所集合预报团队

  陈静:2000年,我怀着创新四川暴雨预报技术的梦想,来到中国气象科学研究院攻读博士。当时,中尺度暴雨集合预报是一个很前沿的课题,理论和方法都不清楚,我每天与计算机和文献为伴,成为国内较早研究中尺度暴雨集合预报技术的预报员?;氐剿拇ㄊ∑缶?,我们研发团队建立了气象部门第一个业务运行的中尺度集合预报系统,暴雨集合预报产品第一次进入了四川省气象台的业务平台,为预报员开启了一片新的视野。这项成果获得了四川省科技进步一等奖。后来在国家气象中心,我带领伙伴们建立了T639全球集合预报系统,GRAPES区域集合预报系统,T639全球集合预报系统为中国气象局成功申请世界气象中心作出了重要贡献。

  彭端:广东暴雨频繁,西江洪涝首当其冲,一旦爆发洪水,成千上万的人无家可归,我下决心要把西江暴雨洪涝预报做准确。于是我们组建了科研团队,利用8小时工作之外的时间,进行西江防洪决策服务系统和珠江流域洪涝预报技术攻关,西江洪涝的预报预警水平得到明显提升,实现近十年西江暴雨致灾人员“零”伤亡。我坚持带领年轻人勤于科研攻关,先后主持13项省厅和市级立项科研课题,近30篇论文发表在核心或省级以上刊物。

2018年1月,恩施电视台“生活520”节目直播采访低温雨雪天气

  罗菊英:用科技创新去促进气象业务发展一直是我不变的想法,我到恩施州局工作后,先后参与或主持了10余项省级科研项目。恩施是一个以农业、旅游业为主的大山区,为契合服务需求,提升生态文明气象服务保障能力,近五年,我主持的旅游、环境气象等省局基金项目成果投入业务应用,为更好适应现代气象事业发展提供了技术支撑。工作至今,我在各级刊物公开发表论文近20篇,2017年,我当选湖北省第十一次党代会代表,湖北省科协第九次代表大会代表。

  记者:基层气象工作人员少任务重困难多,是什么支撑着坚持下去的信念?

  罗菊英:首先是一份责任感。我从偏远的农村走出来,无论何时何地,我都没有忘记过自己是农民的女儿,对生我养我的那片土地最好的报答就是努力工作,为群众提供更优质高效的气象服务。二是要以大局为重。对于基层气象部门来说,服务非常重要,而气象台就是一个窗口,如果天气预报做得好,就可以得到政府以及各部门的认可和支持,所以我也会从气象部门整体发展的角度去考虑。

彭端(左一)为市领导讲解天气

  彭端:天气预报员这个岗位非常重要,国家和部门都非常重视预报员的培养,提供了良好的平台以及交流与学习的机会。对预报员自身来说,会收获预报准确的喜悦以及服务到位的赞誉,社会地位比较高,也获得很多成就感与荣誉感。

陈静(右四)与同事一起讨论集合预报技术

  陈静:其实,不只是在基层,我们数值预报团队依然人员少任务重。作集合预报需要几天才能完成,每次完成时还要保证一万多个文件不出错误。为了加快预报进度,保证文件的正确率,同事们经常顶着压力一直守在电脑前,加班、熬夜对我们来说更是家常便饭。作为国家级层面的气象部门,我们就是要与国际竞争;而作为中国人,我们更是不服输,一定要变成气象强国,正是秉承这样的信念支撑着我们数值预报研发团队砥砺前行,自主发展,不断创新。

  记者:对于职业女性,家庭同样是绕不开的话题。如何平衡好二者的关系?此刻你们最想对家人说什么?

  罗菊英:自古忠孝难两全,我也一样,工作之后,与父母聚少离多,对早逝的父亲,一生辛劳的母亲都没来得及好好陪伴。对女儿,我也心存愧疚,孩子从上幼儿园到初中,她爸爸都在外地工作,我独自带着她,在她上幼儿园时经常把她反锁在家里,每次下班回家,都能看到她在阳台上眼巴巴望着窗外欢跑的孩子,那一幕至今让我想起心酸。作为母亲,我和所有母亲一样爱着自己的孩子,付出了很多,但却没有给女儿最想要的陪伴及足够的安全感。此刻我想对家人说,我更愿意闲暇时间陪伴家人,为他们做饭,打理好家中的一切。

  陈静:我非常感谢我的母亲,在我读博士时导师推荐我来北京,当时我的孩子还小,我不愿意去??赡盖坠睦胰ゲ⒌嚼霞姨嫖艺展撕⒆?,给予我生活上的照顾,让我在事业上得以更好地发展。将来,我也要像母亲学习,竭尽所能帮助我的孩子,解除他生活上的后顾之忧,让他全身心投入到事业中去。

  彭端:感谢我的家人,尤其是要特别感谢我的母亲,每次重大灾害天气,她总是在背后默默支持我,细心帮我照顾孩子、做家务,让我安心工作。2000年我小孩才半岁,也是她支持我去读研究生。也要感谢我的先生,总是很豁达乐观,是我做好工作的坚强后盾。

  记者:对于如何发挥好妇女在气象事业发展中的主人翁作用,有什么体会或建议?

2014年台风“海鸥”来袭,彭端(右三前排)与同事连夜值班

  彭端:女性有其自身的一些特点,比如责任心强、细心、有亲和力,而在工作中也需要将这些特点发挥下去,力求将气象事业做到更好。对我来说,要发挥正能量,以自己在工作上的经验做好“传帮带”,帮助年轻人在业务上成长,为年轻人的进步搭平台, 让他们飞得更高。同时,在生活上关心他们,广东台风暴雨灾害天气多,汛期长,预报员长时间不能休假,工作压力和心理压力都很大。每到春节假日,我尽量安排好工作,满足他们的需求,让离家远的同事回家探亲。值班之外,我经常组织大家骑车、登山、郊游,欢声笑语中压力得以释放,大家的心贴得更近了,工作更有动力了。

  罗菊英:我们气象台每年都有新进大学生,我要带领他们在业务上成长,看着他们在职业上有了更好的发展,如同一个“人才培养基地”。言行非常重要,以身作则才能起到正能量的带头作用,才能让整个团队相处也非常融洽。

  (责任编辑:苏玉君)

分享到:

  精彩热图

  • 新西兰宣布对外国游客征税 称让游客作贡献“非常公平” 2018-10-08
  • 不是秀强大了,别人就会来做朋友,这逻辑不对 2018-08-28
  • 中国将强有力回击美国发动的贸易战 2018-08-18
  • 746| 794| 167| 760| 847| 623| 687| 653| 630| 417| 863| 39| 223| 762| 97|