年月

当前位置: 首页>网民互动>直播访谈>在线访谈

福彩幸运农场走势:气象专家解析近期南方暴雨

来源:中国气象报社   发布时间:2018年06月20日16:54
分享到:

幸运农场预测 www.ltv5.com.cn

  6月17日起,四川盆地东部、江淮、江南等地出现持续性强降水天气,中央气象台持续发布暴雨预警,并提示次生灾害风险。此轮暴雨将持续至何时?未来我国天气趋势如何?记者就这些问题采访了中央气象台首席预报员马学款。

  专家:中央气象台首席预报员 马学款

  采访人:中国气象报记者 李慧

  记者:近期我国南方地区强降水频发,重点影响哪些区域,本轮降水有哪些特点?

  马学款:17日夜间开始,降水从四川盆地东部开始,先后影响陕南、河南、安徽、江苏以及长江以南的省份,范围超过10个?。ㄊ校?。本轮降水影响范围大,持续时间长。由于这是移动性雨带,强度不如稳定性雨带强。昨日,贵州中部、湖南中部、江西中北部、浙江北部、安徽南部等地出现暴雨或大暴雨,湖南邵阳和贵州黔东南州局地降水量超200毫米,邵阳市新邵县局地特大暴雨(265毫米);上述地区最大小时降水量70~103毫米。另外;台湾岛南部出现大暴雨或特大暴雨(250~352毫米)。

  记者:引起此次南方强降水过程的天气系统是什么?

  马学款:本次南方强降水过程是西南低涡东移发展引起。长江中下游的降水过程多数由西南涡引起,而夏季更有利低涡发展。此次降水过程的前半段没有冷空气参与,主要是低涡和低涡两侧的暖式切变引起的降水,降水持续时间比较长,既有层状云降水又有对流性降水,所以属于混合性降水。19日夜间后,北方的冷空气南下,使得整个降水雨带有所南压。

  记者:未来几天江南地区的降雨天气将如何发展?

  马学款:目前,南下冷空气势力比较弱,季风没有北上,同时副热带高压比较弱,暖湿气流也不强,所以降水系统会在江南地区摆动,导致未来三天降水主要在江南地区,但强度总体不是很强。由于切变线里面存在对流发展,降水日变化比较明显,所以局地还是会有暴雨甚至大暴雨。20日至22日,江南、西南地区东部、广西北部等地的部分地区先后有大到暴雨,局地大暴雨,并伴有短时强降水和雷暴大风等强对流天气。江南、贵州等地连续强降雨,公众需注意强降雨可能引发的城市内涝、山洪等灾害,外出时尽量远离易积水路段及易发生山体滑坡的地区。

  此外,20日起,华北黄淮将有高温天气。其中,华北东部、黄淮等地的部分地区将有4~6天高温天气,最高气温可达35~38℃。公众需要做好防暑降温工作。

(责任编辑:李慧)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图

  • 新西兰宣布对外国游客征税 称让游客作贡献“非常公平” 2018-10-08
  • 不是秀强大了,别人就会来做朋友,这逻辑不对 2018-08-28
  • 中国将强有力回击美国发动的贸易战 2018-08-18