年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

助赢重庆幸运农场软件:AGAGE:全球合作高精度观测臭氧层耗损物

来源:中国气象报   发布时间:2018年06月19日09:34
分享到:

幸运农场预测 www.ltv5.com.cn

  近年来的研究显示,臭氧层空洞的问题整体在好转,在过去的15年中,南极上空臭氧层的厚度和广度整体上出现了增加的迹象。但其实,臭氧层空洞的完全恢复仍需要很长时间。在上月刚结束的“改进的全球大气实验网”(AGAGE)第57届工作会议上,来自美国国家航空航天局、美国国家海洋和大气管理局等全球17个成员单位的30余名科学家,就臭氧层耗损物质观测技术、方法改进等方面进行了有效探讨。

 

中国气象报记者 简菊芳 吴鹏

 

  臭氧层耗损物高精度观测是世界性难题

  曾有观点认为,南极臭氧层空洞是自然现象。对此,中国气象局气象探测中心副研究员姚波博士认为,它是人为和自然共同作用的结果,但最主要的是人类活动排放的臭氧层耗损物(ODS)所致。说自然现象是因其发生在南极,而非其他人类活动区域。由于南极冬季存在一个极涡,阻止了南北方向的物质交换,使得臭氧被ODS持续破坏而形成臭氧洞。臭氧层对?;さ厍蛏系纳约暗鹘诘厍虻钠蚨季哂屑匾淖饔??!凹偃缈斩捶⑸谌死嗑幼〉氐纳峡?,后果不堪设想。不幸中的万幸,空洞主要发生在极地且被及时发现?!币Σㄋ?。

  我国在南极观测站获得的观测数据也证明了这个观点。从上世纪七八十年代开始,南极臭氧层空洞不断扩大。若不加以控制,臭氧层空洞会继续扩大。好在人类在上世纪70年代发现了这个严峻的问题,并积极采取补救措施。

  1987年,24个国家共同签署《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》,围绕ODS采取了一系列行动,后期几乎所有国家都陆续加入进来。

  由于ODS在大气成分中含量极低,并且包括的物种多达几十种,比如早已禁止排放的四氯化碳等,因此ODS观测精度高且观测难度极大,这在全球范围来说都是一个难题。AGAGE来自全球十几个国家的专家不断对观测系统进行升级创新,寻求ODS以及含氟温室气体观测解决方案,揭示其全球尺度的浓度变化。AGAGE已经成为ODS和含氟温室气体观测技术最为领先、观测最为系统的国际观测网络之一。

 

  中国ODS观测网络的贡献

  对于ODS的观测,中国气象局建立了国内最系统的观测站网,其站点数量、观测物种范围、观测精度在国际上也属于先进水平。

  2006年,中国气象局在北京上甸子大气本底站建立了亚洲第一套能同时在线观测十几种ODS的观测系统;从2010年起,逐步建立包括7个大气本底站在内的采样观测网络以及中心实验室高精度分析标校系统,监测大气中ODS的浓度,提取出反映长期变化趋势的浓度曲线。姚波介绍,上甸子本底站的数据不仅代表北半球中高纬度带可用于计算全球浓度的变化,还可以用于反演我国及亚洲区域的排放源,对于更好地认识中国ODS使用和排放情况有积极作用。

  近年来,中国气象局不断升级ODS观测系统。经过十余年的努力,中国气象局获取了我国不同区域数十种ODS和含氟温室气体的长期浓度数据,连续多年通过《中国温室气体公报》向公众公布ODS和含氟温室气体数据,包括《蒙特利尔议定书》管控的氟氯碳化物(CFC)、氢氟氯碳化物(HCFC)、哈龙、四氯化碳、甲基氯仿、甲基溴等;《京都议定书》《巴黎协定》关注的全氟化碳、六氟化硫、三氟化氮,以及《蒙特利尔议定书》和《京都议定书》共同控制的氢氟碳化物(HFC),其观测数据和研究成果被国际评估报告所引用,为全球评估和管理ODS提供科学依据。

  然而,ODS观测是一个永不止步的动态过程,就全球范围来说,为了减少臭氧层损耗,在工业中首先淘汰了CFC,使用新的替代物HCFC。但是由于HCFC依旧能够破坏臭氧层,因此又使用HFC来替代HCFC。近年来,科学家发现,大气成分中出现以前没有发现的新的HCFC成分,而可怕的是,这些破坏臭氧层的物质并不是有意排放的,而是在工业生产工艺中出现的副产品??梢运?,在减少ODS排放的过程中,不时出现生产过程中的“计划外”产品和化学反应过程中的“意外情况”。

  为此,全球科学家需要不断更新观测仪器和方法,关注各种可能潜在的破坏臭氧层物质。

 

  更新ODS及其替代物观测方法

  根据《蒙特利尔议定书》的阶梯型减排任务要求,发达国家和发展中国家都有相应的减排任务,发达国家需要首先减排并为发展中国家提供减排基金。作为发展中大国,中国在ODS减排方面,一直是严格按照“共同但有区别”原则认真履行减排任务。

  气象探测中心大气成分室一直在开展温室气体监测及其观测方法的研究,其成果不仅支持了中国履行《蒙特利尔议定书》相关的政策制定和外交谈判,而且也为国际臭氧损耗科学评估提供了基础数据和科学结论。

  未来,中国气象局将同国内外相关部门进一步合作,通过中国气象局的观测结果及排放源反演进一步定位ODS排放来源,加大与ODS管控部门的合作力度,从而协助ODS的管控和评估;同时,还将研究大气中新的ODS或ODS替代物的观测方法,追踪其大气浓度变化,对可能新纳入国际公约的物质提前研究。

  

  

  【链接】AGAGE是ODS和含氟温室气体观测技术最先进、最系统、贡献最大的国际观测网络之一,是全球覆盖面最好的网络,通过覆盖从南纬到北纬不同站点采集的数据,得到南北半球的平均浓度数据。AGAGE成员共享观测技术的发展和创新,每年举办两次工作会议研讨观测技术和方法等难题,并共同解决问题。其监测成果被联合国政府间气候变化专门委员会评估报告和世界气象组织《温室气体公报》、联合国《臭氧损耗科学评估报告》所采用。

 

(来源:《中国气象报》2018年6月19日3版 责任编辑:栾菲)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图

  • 新西兰宣布对外国游客征税 称让游客作贡献“非常公平” 2018-10-08
  • 不是秀强大了,别人就会来做朋友,这逻辑不对 2018-08-28
  • 中国将强有力回击美国发动的贸易战 2018-08-18