年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

幸运农场玩法:东亚区域再分析资料集研制项目启动

来源:中国气象报社   发布时间:2018年06月21日11:05
分享到:

幸运农场预测 www.ltv5.com.cn

  中国气象报记者崔国辉 通讯员彭誉葆报道 6月15日,国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”专项“东亚区域高分辨率资料同化技术研发及大气再分析资料集研制”项目在京正式启动。该项目将充分利用我国特有的观测资料,建立适合东亚地区的再分析系统,并得到高分辨率、性能最优的东亚区域再分析资料,填补我国区域再分析资料的空白。项目研究成果将为各行各业提供更好的基础资料支撑,并为“一带一路”沿线主要国家和地区提供长时间序列气象资料。

  长时间序列的大气再分析资料是对历史大气的完整的连续再现,区域再分析资料是对区域大气的高精度连续再现。据项目首席科学家、灾害天气国家重点实验室主任梁旭东介绍,这些资料不仅可以用于对天气、气候进行长时间序列分析,同时也广泛应用于建设规划、可再生能源普查、水资源调查、农业规划、生态环境?;さ攘煊?。

  现阶段东亚地区还没有真正意义上的高分辨率区域大气再分析资料?!跋钟械脑俜治鲎柿衔茨艹浞掷梦夜赜械墓鄄庾柿希ɡ状?、风云卫星、加密地面观测等),水平分辨率一般在10公里至100公里?!绷盒穸赋?,“现有的再分析资料不能满足精细化需求,面对东亚地区的复杂地形和气候特点,对大气的再现能力相对较低?!?/p>

  为此,该项目将收集和整理东亚区域观测资料,特别是我国特有的观测资料,研究适用于高分辨率的资料同化技术,采用成熟的数值模式建立东亚区域再分析系统,最终建立基于完整的历史资料和先进模式技术的再分析技术体系,并建成当前最优的再分析资料集。

  项目由中国气象科学研究院牵头,国家气象信息中心、中国科学院大气物理研究所、广东海洋大学、解放军理工大学等单位和高校参与。

  (责任编辑:苏杰西)

  

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图

  • 新西兰宣布对外国游客征税 称让游客作贡献“非常公平” 2018-10-08
  • 不是秀强大了,别人就会来做朋友,这逻辑不对 2018-08-28
  • 中国将强有力回击美国发动的贸易战 2018-08-18