年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>行业专项

幸运农场技巧:西北东部汛期降水异常预测研究获进展

来源:中国气象报   发布时间:2018年04月09日16:10
分享到:

幸运农场预测 www.ltv5.com.cn

  中国气象报通讯员崔洋报道 近日,由宁夏气象科学研究所牵头,南京信息工程大学、中国海洋大学等4家单位共同参与完成的2013年国家公益性行业(气象)科研专项“西北地区东部降水异?;砑霸げ夥椒ㄑ芯俊?在北京顺利通过验收。

  该项目围绕“西北地区东部汛期降水异?;砑霸げ夥椒ā?,开展了广泛深入的科学研究,获得了西北地区东部汛期降水变化新事实及异?;?,揭示了热带印度洋海盆对西北东部5月降水异常影响的“电容器效应”;阐明了乌拉尔山感热对西北东部降水日数异常影响的机理,发现其与西北东部降水的联系,指出了格陵兰海-巴伦支海冬春季海冰异常对西北地区东部6月降水异常的影响及其机理。

  同时,项目组开发了西北东部汛期降水异常预测的新技术,创建了热带印度洋海盆模态指数对5月降水的预测模型,北大西洋三极子海温指数(NATI)对6月至7月降水的预测模型等10个预测模型。该项目研发的西北地区东部降水预测系统,实现了外强迫因子综合相似年客观诊断,并建立了动态多因子统计预测模型。

  据悉,该项目成果已在西北区域气候中心、宁夏气候中心、陕西省气候中心的短期气候预测业务中业务应用,为地方决策部门防灾减灾提供了科技支撑,并取得了良好的效果。

  (来源:《中国气象报》2018年4月9日3版 责任编辑:栾菲)

  

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图

  • 新西兰宣布对外国游客征税 称让游客作贡献“非常公平” 2018-10-08
  • 不是秀强大了,别人就会来做朋友,这逻辑不对 2018-08-28
  • 中国将强有力回击美国发动的贸易战 2018-08-18