年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>行业专项

幸运农场在线投注:新算法可利用GPS观测数据反演大气水汽

来源:人民日报   发布时间:2018年04月11日09:11
分享到:

幸运农场预测 www.ltv5.com.cn

  中国气象报记者王敬涛报道 3月30日,公益性行业(气象)科研专项项目“华北地区大气水循环及空中水资源的潜势研究”通过验收。该项目发展了一种蒙特卡罗层析算法,可以根据加密GPS观测数据计算出水汽廓线,具有全天候、高精度、高分辨率、低成本、无需定标等优点。

  项目组对各种水汽资料进行了质量分析和比对工作,定量分析了华北地区水汽收支特征。项目提出了一种考虑边界层影响的大气水汽廓线参数化方案。在此基础上,项目组提出了一种客观的、不依赖于实际观测的GPS层析检验方法,避免了前人研究中因使用的初值场和检验场相关而造成检验评估结果的不客观?!跋钅糠⒄沽艘恢置商乜薏阄鏊惴?,可以根据加密GPS观测数据计算出水汽廓线,同时对GPS射线数、信号穿过网格数、平均站距、层析时间间隔、蒙特卡罗随机次数及初值场等影响层析算法的关键参数进行了敏感性实验和分析?!毕钅扛涸鹑?、北京大学物理学院大气与海洋科学系教授赵春生介绍。

  大气中的水汽是主要的温室气体之一,对全球辐射平衡有着重要贡献;水汽分布也是重要的模式初始场,对天气预报准确率产生影响;水汽及其参与的成云致雨过程是大气水循环的关键研究内容之一。

  现有观测能力还不能满足勾勒出完整、准确三维水汽分布。该项目组在天津建立了13个GPS水汽观测站,与微波辐射计、风廓线雷达和其他常规气象仪器组成了加密的气象观测网络。经过两年的观测,该项目组获得了满足研究精细度的水汽加密观测数据。

  此外,项目组还建立了一个利用观测资料计算给定的任意区域和任意时间段内的水汽输送通量和水汽收支的计算方法,通过对同化华北地区各种观测资料的水汽的研究,找出了同化水汽对华北降水模拟的影响,并分析其影响的原因;利用大涡模式分析了降水过程对于水汽三维空间分布的影响。

  (来源:《中国气象报》2018年4月10日3版 责任编辑:栾菲)

  

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图

  • 新西兰宣布对外国游客征税 称让游客作贡献“非常公平” 2018-10-08
  • 不是秀强大了,别人就会来做朋友,这逻辑不对 2018-08-28
  • 中国将强有力回击美国发动的贸易战 2018-08-18