年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>行业专项

重庆幸运农场:呼吸系统疾病气象环境风险实现可预报

来源:中国气象报   发布时间:2018年04月27日09:06
分享到:

幸运农场预测 www.ltv5.com.cn

  中国气象报记者赵晓妮 通讯员刘欢 彭丽报道 在一场天气过程即将来袭前,有患哮喘病孩子的家庭、慢性阻塞性肺疾?。–OPD)患者等已经提前收到气象环境风险预警,并做好充足准备。在上海闵行、松江和浦东新区,这并非空想,而已成为现实。

  4月12日通过验收的公益性行业(气象)科研专项项目“气象环境变化诱发呼吸系统疾病的致病机理及预报评估技术研究”,通过人群流行病学研究和动物实验,确定了天气、大气污染与感冒、儿童哮喘和COPD等疾病的关联性,首次在上海地区研发了感冒、儿童哮喘和COPD的气象环境风险预报技术,并在上海应用,为呼吸系统常见病的防控提供技术支撑,达到国内先进水平。

  该项目由上海市城市环境气象中心牵头,上海长征医院、上海交通大学医学院附属新华医院共同参与研究完成,实现了大气科学、医学与环境科学在理论和技术上的融合。项目组采用动物体内实验与体外细胞实验相结合的方式,在宏观研究的基础上,从细胞、分子等层面,从氧化应激、炎症反应和免疫活化等角度出发,探讨了大气成分(PM10、PM2.5、O3等)以及气象条件(温度、湿度)变化诱导呼吸系统损伤的致病机制。

  项目组开展了天气、环境对感冒、儿童哮喘和COPD的相关性分析,阐明了极端天气的健康效应,建立了大气污染对上述呼吸系统疾病影响的暴露反应曲线,揭示了气象、环境因素对疾病的定量影响。他们发现,温度和湿度是影响感冒、儿童哮喘和COPD的主要气象因素,不同年龄层对温度耐受力也存在差异;颗粒物和反应性气体是呼吸系统疾病的危险因子。

  既然已经发现了气象、大气成分与呼吸系统疾病的定量影响关系,结合动物毒理学实验的验证,科学预报呼吸系统疾病的气象环境风险便成为可能。由此,项目组建立起感冒、儿童哮喘和COPD气象环境风险预报模型,基于气象和大气成分数值预报,研发了儿童哮喘、COPD和感冒等呼吸系统疾病的气象环境风险预报技术。

  在扎实的技术支撑下,上海健康气象预报业务平台也建立起来,构建了专业化的感冒、儿童哮喘、COPD疾病气象风险预报业务系统,开发了针对不同敏感人群的健康预报产品,预报时长为72小时,平台可实现多渠道信息发布,已应用于上海市健康预报服务。

  此外,该项目还以气象服务评估体系为基础,结合社区卫生服务评估的理论,建立了健康气象预报服务评估方法,从生活质量、满意度以及对疾病发生发展的影响三方面建立健康气象服务的评价指标。

  (来源:《中国气象报》2018年4月26日3版 责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图

  • 新西兰宣布对外国游客征税 称让游客作贡献“非常公平” 2018-10-08
  • 不是秀强大了,别人就会来做朋友,这逻辑不对 2018-08-28
  • 中国将强有力回击美国发动的贸易战 2018-08-18