年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

重庆幸运农场官方网站:国务院法制办负责人就
《气象设施和气象探测环境?;ぬ趵反鸺钦呶?/h1>
来源:中国政府网   发布时间:2012年09月06日10:47
分享到:

幸运农场预测 www.ltv5.com.cn

  《气象设施和气象探测环境?;ぬ趵罚ㄒ韵录虺啤短趵罚┚裨旱?14次常务会议讨论通过后,将于2012年12月1日起正式施行。日前,国务院法制办公室负责人就《条例》的有关问题回答了记者的提问。

  问:为什么要制定《条例》?

  答:气象事业是基础性社会公益事业,做好气象设施和气象探测环境?;すぷ?,对提高气象预测、预报和服务水平,有效防御气象灾害,具有十分重要的意义。2000年施行的《中华人民共和国气象法》对气象设施和气象探测环境的?;ぷ髁嗽蚬娑?。近年来,随着经济社会的快速发展,气象设施和气象探测环境?;こ鱿至艘恍┬虑榭?、新问题,有必要制定一部专门的行政法规,将气象法的相关规定具体化:

  一是由于生产建设活动频繁,实践中损毁气象设施、侵占气象设施用地等行为不断发生,钻探、取土等危害气象设施安全的问题也日益突出,需要根据气象法关于国家依法?;て笊枋?,任何组织或者个人不得侵占、损毁或者擅自移动气象设施的规定,进一步规范气象设施管理制度,强化?;ご胧?。

  二是由于气象设施周边人口密度增大,在气象探测环境?;し段谖シㄐ藿ńㄖ?、构筑物,设置排污口、垃圾场等干扰源的问题日益严重,需要根据气象法关于国家依法?;て筇讲饣肪?、禁止违法设置障碍物和高频辐射装置的规定,进一步细化气象探测环境?;ひ?,保证气象探测质量。

  三是由于一些气象台站探测环境已经遭到破坏,失去治理和恢复可能,有必要逐步予以迁移,需要根据气象法关于迁移气象台站要经过中国气象局或者省、自治区、直辖市气象局批准的规定,进一步明确搬迁的条件、程序,避免二次搬迁,节约经济社会成本。

  问:《条例》在气象设施?;し矫婀娑四男┲贫??

  答:为了?;て笊枋?,《条例》主要规定了以下几个方面的制度:

  一是要求地方人民政府合理安排气象设施建设用地,保障气象设施建设顺利进行。

  二是要求气象主管机构建立健全气象设施的安全管理制度,依法设立?;け曛?。

  三是禁止实施危害气象设施的行为,主要包括:侵占、损毁、擅自移动气象设施或者侵占气象设施用地;在气象设施周边进行危及气象设施安全的爆破、钻探、采石、挖砂、取土等活动;挤占、干扰气象无线电台(站)、频率;设置影响大型气象专用技术装备使用功能的干扰源等。

  问:为了?;て筇讲饣肪?,《条例》作了哪些规定?

  答:《条例》主要规定了以下几个方面的制度:

  一是按照分类?;さ脑虿⒁谰菔澜缙笞橹南喙丶际醣曜?,明确了大气本底站、基准气候站、基本气象站、一般气象站等重要气象台站探测环境?;さ木咛逡?。

  二是对现有的不符合气象探测环境?;ひ蟮慕ㄖ?、构筑物、干扰源等,要求地方各级气象主管机构根据实际情况,商有关部门提出治理方案,报本级人民政府批准并组织实施。

  三是为了避免在气象探测环境?;し段谛陆?、改建、扩建建设工程危害气象探测环境,按照气象法的有关规定,《条例》进一步明确,在气象台站探测环境?;し段谛陆?、改建、扩建危害气象探测环境的建设工程,未征得气象主管机构书面同意或者未落实补救措施的,有关部门不得批准其开工建设;在单独设立的气象探测设施探测环境?;し段谛陆?、改建、扩建建设工程的,建设单位应当事先报告当地气象主管机构,并采取必要的工程、技术措施。

  问:什么情况下可以迁移气象台站?《条例》是如何规范的?

  答:《条例》要求气象台站站址应当保持长期稳定,任何单位或者个人不得擅自迁移气象台站。同时,按照气象法的有关规定,《条例》明确了迁移气象台站的两类情形,并规定了严格的申请程序和技术要求:

  一是因国家重点工程建设或者城市(镇)总体规划变化确需迁移气象台站的,建设单位或者当地人民政府应当提出申请,由省、自治区、直辖市气象主管机构组织专家对拟迁新址的科学性和合理性进行评估,经国务院气象主管机构或者省、自治区、直辖市气象主管机构审批后,按照先建站后迁移的原则进行迁移。

  二是气象台站探测环境遭到严重破坏,失去治理和恢复可能的,国务院气象主管机构或者省、自治区、直辖市气象主管机构可以按照职责权限和先建站后迁移的原则,决定迁移气象台站。

  此外,为了保障气象探测信息的连续性,《条例》还规定,气象台站新址与旧址之间应当进行至少1年的对比观测。迁移的气象台站经气象主管机构验收合格,正式投入使用后,方可改变旧址用途。

  问:为了保障这些制度得到落实,《条例》规定了哪些措施?

  答:为了保障《条例》规定的各项制度落到实处,《条例》主要规定了以下措施:

  一是充分发挥规划的保障作用?!短趵芬蟮胤礁骷镀笾鞴芑够嵬窍绻婊?、国土资源等部门制定气象设施和气象探测环境?;ぷㄏ罟婊?,报本级人民政府批准后依法纳入城乡规划。

  二是严格规定监管部门的法律责任?!短趵氛攵愿骷都喙懿棵偶捌涔ぷ魅嗽蔽シ幢咎趵娑ǖ男形?,包括擅自迁移气象台站,擅自批准在气象探测环境?;し段谏柚酶扇旁?,擅自批准新建、改建、扩建危害气象探测环境的建设工程等,规定了给予行政处分、追究刑事责任等相应的法律责任。

  三是细化气象法对违法行为法律责任的规定。对危害气象设施和气象探测环境的行为,《条例》区分违法单位和违法个人,规定了不同的处罚措施。需要说明的是,为了鼓励当事人自行纠正违法行为,《条例》规定,当事人在限期内恢复原状、采取补救措施的,不再进行处罚。

 

(来源:中国政府网 责任编辑:苏玉君)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图

  • 新西兰宣布对外国游客征税 称让游客作贡献“非常公平” 2018-10-08
  • 不是秀强大了,别人就会来做朋友,这逻辑不对 2018-08-28
  • 中国将强有力回击美国发动的贸易战 2018-08-18