年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

幸运农场破解:气候众创平台 实现科研向业务的华丽转身

来源:中国气象报   发布时间:2017年09月07日07:56
分享到:

幸运农场预测 www.ltv5.com.cn

  中国气象报记者 孙楠 通讯员 李威

  国家气候中心气候灾害风险管理室主任王国复这4年主要做了一件大事:在整理了上千页的气候业务需求分析报告的基础上,开发了智慧型气候众创业务平台——气候预测交互式分析系统(CIPAS2.0)。专业点说,就是实现气候业务信息化。

  气候业务不同于天气预报。影响气候的因子纷繁复杂,做好气候预测有很多难点,需要大量科学研究,形成针对不同监测预测对象的气候算法。从这个角度说,气候业务的核心是科学研究和气候算法。以前,不少研究成果和算法掌握在科学家个人手中,轮上谁值班,谁就使用自己更习惯的算法,甚至连最终的业务产品也没有统一标准。

  4年前,国家气候中心开始信息化改革,一是理清核心业务,让整个业务流程更顺畅;二是让科学家众智、众创参与业务发展,缝合科研和业务两张皮。而切入点就是CIPAS2.0。

  2014年,王国复接过重任,开始组织开展全面的业务梳理和分析。经过多轮研讨,逐步理清主要业务需求——多达774项业务点。例如,划定气候与气候变化监测业务,就包含全球海洋、大气环流、极端气候事件等多要素、多维度、多时间尺度的实时滚动监测等200多个业务功能。

  经过两个多月的详细设计、10个月的系统开发,2015年5月31日,智慧型气候众创业务平台——CIPAS2.0的原型系统上线,紧接着是漫长的业务验证。国家气候中心组织成立数据应用环境建设组、业务分析组等专家组,对提交的数据、算法和产品规格进行全面验证。最终,该系统于今年7月通过中国气象局业务化能力评估专家组的评审与验证。

  如今,CIPAS2.0整合集成了动力与统计相结合气候预测系统、多模式集成气候预测系统、气候极端事件监测系统、ENSO(厄尔尼诺/拉尼娜)监测预测系统等一批原本分散的国家级气候监测预测业务系统,集成了430个气候算法,系统功能覆盖气候监测、预测、产品检验、产品制作和诊断分析等核心气候业务。CIPAS2.0基于“气候算法组件库”和“业务流程引擎”等技术,建立了众创开发平台,实现科研向业务的快速转化。

  国家级和省级气候监测、预测和服务不一致的问题也得到了初步解决。CIPAS2.0强大的科技转化和中试作用,使得科学家可以把更多时间和精力放在对科学机理和算法的研究上。

  CIPAS2.0统一部署在国家级资源池中,不仅是国家级业务平台,也是省、市、县级气候业务人员的重要业务工作平台。各省级气候中心参与热情高涨。上海市气候中心根据本地特色需求,对CIPAS2.0系统进行二次开发,增加大量自身研发的各类气候监测预测指标,形成面向服务的业务平台;河南省气候中心对本省气候业务系统进行整合,基于CIPAS2.0,研发了黄河流域气候监测预测、延伸期预测、多模式预测对比检验等功能,打造成一个省级统一气候业务平台。

  王国复说,从两年来的试运行来看,CIPAS2.0是典型的大数据和信息化平台。但不只如此,业务系统不是简单的信息系统,而是很好把握了气候业务和气候科学未来方向,激励众创和成果共享的业务循环发展的良好生态。下一步,CIPAS2.0还将走出去?!昂芏喙叶冀蛟げ庾魑蒲辛煊?,作为国家业务的相对较少,开放的CIPAS2.0势必能走得更远?!彼硎?。

 ?。ɡ丛矗骸吨泄蟊ā?017年9月7日一版 责任编辑:张林)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图

  • 新西兰宣布对外国游客征税 称让游客作贡献“非常公平” 2018-10-08
  • 不是秀强大了,别人就会来做朋友,这逻辑不对 2018-08-28
  • 中国将强有力回击美国发动的贸易战 2018-08-18
  • 643| 990| 477| 261| 983| 610| 524| 492| 310| 895| 790| 150| 998| 643| 285|