年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>言论时评

幸运农场官方网站:让科普产业千亿蛋糕好看又好吃

来源:中国气象报   发布时间:2018年06月19日08:14
分享到:

幸运农场预测 www.ltv5.com.cn

  萧钊

  日前,中国科普研究所发布《我国科普产业发展研究报告》称,我国科普产业产值规模约为1000亿元。在科普之路上已经走了好一会儿的人们猛然惊觉,科学普及背后的产业价值积累原来如此之大,已成长为千亿产业“蛋糕”!

  科普的重要性已经无需多言,作为创新发展的两翼,科学普及有着与科技创新同等重要的位置。但真当面对这块千亿元的蛋糕时,却让人多少感到有点只是“看起来很美”了。虽说当前,无论从党和国家层面还是公众层面,对科普的需求越来越大,但在意识层面,人们谈起科普,往往更多只是所指科普事业,带有经济属性的科普产业则常易被忽略。当前的状况是,一方面人们可以明显感受到科普展览教育、科普出版、科普影视、科普网络信息等正越来越多地走入到寻常生活中,但只要放大到某一科普领域内部时,就会发现,我国公益性科普与经营性科普仍处于不平衡发展状态,相当部分组织、个人做科普还是“为爱发电”,科普企业仍显小、散、弱。

  可能有人觉得谈钱太俗气,用情怀做科普没什么不好。的确,科普的公益基调不能忽略,然而情怀是很难“喂饱大家肚子”的。从更长远来说,让科普“有利可图”,才会吸引更多力量和人才参与,释放科普内容的生产力,生产出更多优质内容,形成良性循环,把蛋糕做得更好更大。

  笔者认为,发展科普产业,应该通过更加丰富的形式为公众提供更优质的科普产品和服务,以满足社会更细分、多元的需求。要让这块大蛋糕既好看又好吃,还有多道工序需完善。尽管《科普法》等强调科普事业与科普产业并举,但具体细则缺失使文件难以落地。一套健全有效的科普产业运行机制,需要把从创意、生产、流通到消费等各个环节都要“照顾到”。

  顶层的科普产业发展宏观政策以及技术标准、规范支撑等不可或缺,同时,如何让科普产业链本身更为完善,也需要从业者下一番功夫。从科普内容的生产到最终被消化吸收,其中涉及到诸多环节,每个环节都存在潜力。相信只要各路“科普达人”能带着优质科普内容扎实沉到教育、健康、餐饮、文化等各个领域,就可以真正品尝到这块诱人蛋糕的美味,而绝不会感到无从“下嘴”。

  (来源:《中国气象报》2018年6月19日三版 责任编辑:张林)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图

  • 新西兰宣布对外国游客征税 称让游客作贡献“非常公平” 2018-10-08
  • 不是秀强大了,别人就会来做朋友,这逻辑不对 2018-08-28
  • 中国将强有力回击美国发动的贸易战 2018-08-18