幸运农场预测

幸运农场官方网站:美国国家天气局基于影响的决策支持服务系统:
应急减灾 变被动为主动

来源:中国气象报社 发布时间:2018年06月03日

幸运农场预测 www.ltv5.com.cn

  中国气象报记者郝静

  5月21日至25日,美国国家天气局(NWS)基于影响的决策支持服务系统项目(IDSS)负责人凯瑟琳·拉贝尔·爱德华兹等一行到中国气象局公共气象服务中心(国家预警信息发布中心)、广东省气象局和深圳市气象局进行交流访问,并就美国IDSS系统进展情况进行了介绍。

  凯瑟琳介绍说,该系统主要是与美国国家层面、各州、当地等各级政府应急部门以及相关非政府机构建立手拉手、面对面的合作关系,以用户需求为中心,向公众、商业机构和政府部门提供可靠准确的水温、天气、气候信息和影响分析参考意见,这些部门可据此作出精确可靠的决策。

美国气象应急工作合作对象

  2011年6月,NWS提出十年战略发展计划:Building a Weather—Ready Nation,即把美国打造成为一个时刻准备好应对各类天气事件的国家。为实现这个战略构想,提出六个具体目标,涵盖了天气、水文、气候、环境和专业人才培养等多个方面,同时明确提出从预报预警服务方式转变为基于影响性的决策支持服务系统Impact—Based Decision Support Service(简称IDSS)。

预警系统

  2018年,NWS出台新政策,要求IDSS主要围绕经常发生的天气、气候、水文事件以及重大活动展开工作。除了制作和快速传播天气气候等预测信息外,IDSS还致力于解决天气、气候、水文事件如何产生影响,这些事件如何影响核心合作伙伴的关键决策以及如何将不确定性的信息传递给决策者。

  IDSS主要通过四种方式向应急管理人员和官员传达的信息包括准确预报、最有可能发生的情况、发生各种情况的可能性等,包括通过汛期前会议、培训、演练等提供全年持续的常规支持;通过各种手段(电话、电子邮件、在线研讨会等)提供事件预报建议的远程支持;通过紧急行动中心进行现场支持;通过部署到事件或事件附件的应急操作中心或指挥站进行现场支持。

  IDSS系统在美国防灾减灾和应急联动的工作中发挥了重要作用?!懊拦姨炱值拇讼罘裰С?,已经彻底改变了应急管理界,从过去的被动形势转变为有前瞻性的主动减轻即将发生的极端事件?!泵拦嗄谄较氐囊晃挥惫芾砣嗽闭庋兰?。

为第19届美国童子军大会提供气象服务。

  谈到IDSS产生的效益,凯瑟琳举了几个具体事例,例如,2017年7月,在西弗吉尼亚州举行的第19届美国童子军大会,活动持续10天,约50万人参加。此次活动正逢夏季高影响天气多发时段,因此,NWS派出气象专家进驻现场提供预警和决策服务。在现场,气象工作人员探测到风暴即将到达,根据预警,大会举办方作出决策,在1小时内撤离了约45万人,避免了约25万美元的损失。另一个事例是当年哈维飓风和艾玛飓风发生时,因为威力强大,他们通过IDSS进行了全国总动员,在全国相关州的应急部门都派驻了气象工作人员。根据预警信息,政府进行防御救灾的工作部署,并且面向社会召集应急工作志愿者。当时,根据预警信息,佛罗里达州提前六天宣布进入紧急状态,此种情形前所未有,为防灾减灾和应急工作做了充足准备。

  谈到IDSS的具体工作时,凯瑟琳说主要是面临两大挑战,一是如何统一服务标准,包括语言、产品内涵、何时开展行动等标准;二是在与应急管理部门开展面对面合作时,对工作人员能力的要求比较高。对此,自2017年,NWS开发了一系列的IDSS培训课程和工具,包括入门课程和基础知识培训,外派气象专家培训和认证等,对人员工作标准化、提供服务的手段、业务能力等进行网络、实战化等培训,力争在2019年完成第一轮全员培训。

  “在NWS从事气象工作的人员有3000余人,其中约1000人要获得IDSS的培训认可。当事件发生时,这些人员确保都可以被派到现场进行决策服务?!笨账?。

(责任编辑:张永)

往期回顾
 
分享按钮
  • 新西兰宣布对外国游客征税 称让游客作贡献“非常公平” 2018-10-08
  • 不是秀强大了,别人就会来做朋友,这逻辑不对 2018-08-28
  • 中国将强有力回击美国发动的贸易战 2018-08-18