幸运农场幸运三:五一出游,如何正确防晒?

2018年04月28日10:31 来源: 中国气象报社

  “五一”小长假期间,很多人可能都有出游的计划,那么,“五一”期间的天气如何?在进行户外活动时,我们又该如何注意防晒?

  小长假的天气给力不?

  今年“五一”小长假期间,我国北方大部分地区降水较少,适合假期出行;但在此期间,南方的天气关键词则是阴雨——届时江南、华南北部将先后出现中到大雨。另外,小长假期间,还会有一股冷空气影响我国,北方气温还会出现一定幅度的波动。受冷空气影响,在新疆南疆盆地、青海柴达木盆地、甘肃西部、内蒙古西部等地多扬沙或浮尘天气,其中新疆南疆盆地局地有沙尘暴。

  所以,这个小长假想去南方旅游的小伙伴一定要注意防雨,另外4月30日贵州北部、湖南西北部会有大雨,这一带山地地形居多,需要注意防范可能会出现的地质灾害。小长假的最后一天,强降雨可能会对大家回程造成一定程度的影响,沪蓉高速、沪渝高速、沪陕高速、杭瑞高速途径江西、安徽、浙江的路段可能会遭遇较强降雨袭击,需要特别注意行车安全。

  户外旅游,注意温差

  根据文化和旅游部的“五一”假日旅游市场预测,居民假期出游意愿达36.6%,旅游需求加速释放,旅游市场将迎来小高峰。综合历年市场数据和旅行商预订情况,预计“五一”期间全国有望接待国内游客1.49亿人次,实现国内旅游收入880亿元。

  在五月份具有出游意愿的居民中,选择近郊游的占31.2%,短途周边游市场火热。国内热门旅游目的地包括:北京(17.6%)、秦皇岛(12.5%)、大连(12.2%)、哈尔滨(11.8%)、上海(10.0%)、三亚(9.6%)、杭州(9.1%)等,西部地区也逐渐受到人们关注。除了关注强降雨和降温,北方一些城市温差比较大,还应注意适度添衣。

  防晒,究竟“防”什么

  从旅游内容看,生态采摘、海边度假、登山徒步、古镇休闲等主题都比较热门。现在华南一些地区已经进入真正气象意义上的夏天,紫外线也比较强,想要在开心游玩的同时又要保持白嫩的皮肤,防晒当然是必须的。

  防晒就是要防紫外线,紫外线是指波长为200~400nm的射线,属太阳光线中波长最短的一种,根据波长的不同可分为长波紫外线(UVA)、中波紫外线(UVB)和短波紫外线(UVC)三个区段。UVA这部分生物作用较弱,主要是皮肤晒黑老化和产生皱纹;UVB对人体健康影响较大,适量照射会促进维生素D合成预防佝偻病,而过量照射可使皮肤产生红斑、皮肤癌以及白内障、免疫系统能力下降等负健康效应;UVC具有最大杀菌力, 对机体细胞也有强烈的刺激破坏作用,但由于几乎完全被臭氧层吸收而不能到达地面。

  此外,可能许多人防晒只管脸部和身上,殊不知头发也需要防晒。当暴露于大剂量紫外线下时,头发会变色,棕色头发趋于褪色,金黄色头发、红色头发变黄。所以对自己秀发特别在意的朋友也要注意头发的防晒哦!

  很多人可能觉得在海边比在内陆更易被晒伤,这是因为海边的紫外线强度更强吗?晴空条件下,到达陆面的太阳紫外线辐射随着太阳高度角的变化而变化,海拔也对紫外线辐射也具有重要影响。海拔高度越高,紫外线被散射的越少。紫外线辐射量就越大,这也就是为什么青藏高原的紫外线辐射更强的原因。

  此外,人体接受的紫外线辐射量也与下垫面有关,不同下垫面对辐射的反照率有所不同。有研究表明,新雪的反照率超80%,这就是为什么滑雪时特别需要防晒。而水面的反照率不到5%,对于地表反照率小于10%的情况,相应紫外辐射的增强小于4% , 且对波长的依赖较弱??杉?font color="#3366ff">水面对地面紫外辐射影响并不是太大。

  海边容易晒黑甚至晒伤的原因可能有以下几个方面:一是海边空气质量较好,阳光在大气中穿透率高;二是海边建筑物、绿荫等遮挡较少;三是皮肤被海水浸泡后,直接暴露在阳光下可能更容易被紫外线侵袭,加之一般在大家海滨游时也会待较长时间,所以更容易被晒黑甚至晒伤。因此,并非海边比内陆的紫外线更强。

  另外,一般云对紫外线辐射有明显的减弱作用,在某些阴天情况下,到达地面的紫外线辐射要比晴空的情况下减少30%。在有云的情况下, 云层的光学厚度确定了云对到达地面的紫外辐射的减弱。一般薄云减弱地面紫外辐射约35% ,厚云减弱地面紫外辐射可达90%。这并不是说阴天或者多云的情况下就不用防晒,因为高反照率的地表和高反射率的云层的来回内反射可使地面紫外辐射增加许多倍,所以,阴天也一定要注意防晒。

  如何正确防晒?

  在上文中,我们了解了一些紫外线的知识,那么到底应该如何防晒呢?对此皮肤科专家表示,涂抹防晒霜是目前最好的防晒方法,遮阳伞可以作为防晒霜的补充,但不能取代防晒霜。因为,我们身边的绝大多数物体都会或多或少地反射太阳光,打伞只能遮挡直射的太阳光,并不能阻挡经地面、车体、水体、建筑物反射的太阳光,尤其是现在城市里很多建筑物安装了玻璃幕墙,人在经过停留时,这些反射的太阳光加起来的威力不比太阳直射弱。

  衣物的防晒效果则取决于面料。能够在夏天户外穿着的长袖衣物大多质地轻薄,有些甚至只是一层网纱或蕾丝,防晒效果差强人意。我们应该养成四季防晒的习惯,尤其是夏天。皮肤敏感的人,可以选择物理防晒霜,或是针对儿童和婴幼儿研发的防晒霜,这些防晒霜质地更温和,不易引发过敏。要根据天气和地带选择SPF值和PA值合适的防晒霜。一般化学防晒霜要在出门前半小时涂抹,之后每两三个小时补涂一次。

  新华网链接://www.xinhuanet.com/video/sjxw/2018-04/28/c_129861548.htm

来源:中华人民共和国文化和旅游部、中国气象网、中国气象频道、宁波晚报

往期回顾

更多>>
分享按钮
  • 新西兰宣布对外国游客征税 称让游客作贡献“非常公平” 2018-10-08
  • 不是秀强大了,别人就会来做朋友,这逻辑不对 2018-08-28
  • 中国将强有力回击美国发动的贸易战 2018-08-18
  • 445| 735| 351| 366| 471| 828| 120| 469| 221| 951| 780| 285| 843| 143| 20|