年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>党员风采

幸运农场选号技巧:村里来了个“易学习”

来源:中国气象报社 发布时间:2018年06月01日
分享到:

幸运农场预测 www.ltv5.com.cn

  去年,电视剧《人民的名义》火了,剧中憨厚、朴实的官员易学习令人印象深刻。这不,今年三月,新疆维吾尔自治区阿克苏地区温宿县兰杆村也来了一位这样的人物。

  中国气象报通讯员 陈焕

  

  张中伟(左)和村民在一起。陈焕摄影

  从阿克苏地区气象局一名气象工作者变身兰杆村第一书记和驻村工作队队长,张中伟知道自己身上的担子更重了。

  到村里的第一天,他找来了兰杆村平面图挂在自己的宿舍里,每个小组每户村民的房子位置、门牌号、户主姓名都在上面。没过多久,图上布满了彩色的标注,每一笔、每一个字都是张中伟仔细琢磨后标上去的。因为电视剧《人民的名义》里的易学习也在房间里挂着所在辖区规划图,所以大家打趣称张中伟是“易学习”。

  兰杆村让他觉得亲切极了,因为他出生、成长的地方也叫兰杆村?!罢饩褪窃捣职??!贝謇锏母咐舷缜拙褪撬鸲嗄甑那兹?,带领他们脱贫,就是让亲人过上好日子?! ?/p>

  两委班子涣散怎么办?

  “不知道干什么,我给你提供方法;不会干,我教你干?!贝辶轿嘧雍偷吃倍游樵颈冉匣辽?,责任担当意识淡漠,张中伟牵住了基层组织建设这个“牛鼻子”。在他的带领下,工作队员与村干部“1+1”结对帮带,在工作上指导、作风上帮带、生活上关心,不断增强村干部“我能行”的主体意识。

  在“1+1”结对组合效应的影响下,后备干部、党群组织、农民合作社、村民小组、民生项目等工作统筹推进,这些力量和村两委拧成了一股绳。村里各类扶贫帮困、节庆慰问以及文化活动都以村两委的名义组织,为村干部扬威立信。像春风吹绿了枯枝,村党组织也开始焕发活力。

  “这个书记真有两下子,像狮子带绵羊,使班子和党员变了个样?!薄跋衷谟牍ゲ灰谎?,混日子的干部不好过了?!薄迕衩欠追滓槁?。

  张中伟常和村干部说:“天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓。秤砣抬高了,说明我们工作进步了,在群众心中更有分量了?!?/p>

  脱贫致富没干劲儿?

  每天都得去村民家看看,张中伟才能心安。但当第一次走进二组村民布力卜力·阿卜力孜的家中,杂乱不堪的院子、异味袭人的房间让张中伟不由得眉头紧皱。布力卜力家是贫困户,父母年迈,年轻力壮的他却是个有名的懒汉,原本计划2018年就能脱贫的家庭此时仍捉襟见肘。

  张中伟没有批评他,只是不动声色地开始帮助他们收拾起院子,打扫了房间,整个庭院焕然一新。布力卜力·阿卜力孜的脸红了。张中伟问他:“家里干净了住着舒服还是脏兮兮的住着舒服?”他不好意思地回答:“还是干净的家好?!?/p>

  “贫穷不可怕,可怕的是没有脱贫的决心,不靠自己的双手去奋斗,日子又怎么会过好呢?父母年龄都大了,不能干活,你一个大男人好意思天天窝在家里吗?”张中伟直言不讳。布力卜力说:“我以前太懒了,张书记说得对,父母养我这么大了,现在他们老了,该我养他们了。我有驾照,我想出去开车赚钱?!?/p>

  现在的布力卜力·阿卜力孜已经去五团开小货车了,每个月有四千多元的工资收入。他说,今年一定脱贫,再也不当贫困户了!

  有困难就找张书记!

  “张书记,有人打架了!”刚回到村委会,凳子都没坐热,张中伟又赶紧和工作队员一起赶了过去。

  自从父母犯错被判刑后,家里的重担全部落在了22岁的大姐祖娜尔克孜·图尔迪身上,但是弟弟玉米提·图尔迪今年15岁,正好处在叛逆期,家庭发生变故后更加不好管教,姐姐几乎束手无策。

  “这个孩子交给我管吧?!闭胖形罢境隼此?。他买了新的书包,每天晚上把玉米提带到村委会辅导功课,还承诺学习表现好的话给他买自行车。玉米提·图尔迪一开始还有点儿抗拒,后来才慢慢敞开了心扉,亲切地叫他张叔叔。

  三组吐尼亚孜·艾麦尔得了肾结石,在乌鲁木齐做完手术出院回家,因路途遥远,导尿管不慎滑落,老人排尿排便极不方便。张中伟入户走访时,了解了这一情况,立即请队员从阿克苏买回了成人尿不湿送到他家中。吐尼亚孜老伴儿说:“再去乌鲁木齐医院,代价太大。多亏张书记细心,不然我们哪里知道还有这种东西?!薄 ?/p>

  像学生一样走进田间课堂!

  核桃、大枣、香梨……广袤的新疆沃土,已经成为优质瓜果的家乡。但在兰杆村,农作物果实品质并不好。同样的地理气候条件,种上近十亩地的红枣树,才卖四千多元钱,几乎入不敷出。

  张中伟调查了一段时间,发现了背后的原因:村民都不大会管理果树。有的田里果树种得太稠密,不符合树木间距要求,导致核桃、红枣等个头很小,自然就卖不上好价钱。他很痛心,农民们辛苦劳作了一年,却因为不懂种植技术,无法勤劳致富。

  他请阿克苏地区气象局出面,请来了市林业局的林业专家来到兰杆村,向村民介绍种植技术。专家讲着,张中伟认真听着,一边听一边做笔记,俨然一个求知的学生?!坝械拇迕穸淌奔淠诿环ò焱耆斫?,我自己学会了,以后村民有问题,我就可以教他们。树种好了,果子卖个好价钱,村民才能有钱花?!币怀∨嘌迪吕?,他自己也快成了林业专家了。

  这个细心、热情的现实版“易学习”就这样从点滴小事做起,逐渐获得了村民的赞誉;又以第一书记、队长的高度责任感严格要求自己,获得了村民、所有队员和村两委班子的认可与钦佩。在他的带领下,大家信心十足,为美好的明天奋斗着。

  (来源:《中国气象报》2018年5月22日四版 责任编辑:赖敏)  

分享到:
  • 新西兰宣布对外国游客征税 称让游客作贡献“非常公平” 2018-10-08
  • 不是秀强大了,别人就会来做朋友,这逻辑不对 2018-08-28
  • 中国将强有力回击美国发动的贸易战 2018-08-18