台风跳起“转圈舞”
来源:中国气象报   发布时间:2018-06-21
分享到:0

幸运农场预测 www.ltv5.com.cn 中国气象报记者 吴鹏

  6月6日6时25分,今年第4号台风(热带风暴级)“艾云尼”在广东徐闻登陆。从路径上看,这个台风在雷州半岛南部到海南北部逆时针打转,仿佛在此区域画了一个圈。

  历史上,转圈的台风并不少见。那么,台风为何会打转?台风“画圈”会带来什么?它“转圈”的“舞步”又是否好测呢? 

  缺乏引导或过度引导都会造成“迷?!?/strong>  

  中国气象局台风与海洋气象预报中心高级工程师钱奇峰认为,台风打转主要有两种情形:一是台风所处的环境场中引导气流较弱,二是多台风互相影响。当然,这两种情况也可能同时出现——这时判断起来就更加复杂。

  这就好像一个人站在那儿,一个人向一个方向拉他的胳膊,同时另一个人往另外一个方向拉他的腿,此时这个人到底往哪个方向走,就比较难说。预报员需要综合多方面的因素,综合判断哪个方向的引导气流是最主要的。

  台风是一个三维的涡旋系统,其路径主要受大尺度的环境引导气流影响,不同高度的大气环境,对台风影响力的大小和方向可能都不一样。

  此外,台风周围天气尺度系统对台风运动也有重要作用,台风的结构及其变化对台风移动也会造成一定的影响,特别是在气流较弱的情况下,台风的非对称结构是引起其异常移动的重要原因之一。另外地形对台风运动的作用也不可忽略。

  此次“艾云尼”打转的主要原因就是引导气流较弱,其西侧的反气旋阶段性加强,又引导它向南运动。东西两侧反气旋的掣肘,使得它在雷州半岛南部到海南北部一带徘徊;而1986年的第16号强台风“韦恩”则是双台风效应导致台风打转的一个典型案例。

  “画圈”损耗“热机”

  我们知道,任何一部机器的运转,都要消耗能量,这就要有能量来源。台风也是一部“热机”,它以如此巨大的规模和速度在转动,要消耗大量的能量,也必须有能量来源。

  台风的能量主要来自热带海洋。在热带涡旋里,内部气压比四周低,周围空气挟带大量水汽流向涡旋中心,并在涡旋区内产生向上运动;湿空气上升,水汽凝结,释放出巨大的凝结潜热,才能驱动台风这部大机器运转。

  那么台风的能量会因为“画圈”而改变吗?

  钱奇峰解释道,台风的强度变化是由诸多影响因素共同作用的结果,台风移动的快慢也是台风强度的影响因素之一。一般来讲,当热力条件满足时,台风以正常速度移动有利于明显增强;但是,如果长时间打转或移动缓慢,海洋表面下层的冷水上翻,提供给台风的能量就会减少,不利于台风增强。

  多变的路径更难测

  虽然强度有限,但雨水却毫不含糊。这是打转台风的一大特点,而且,其多变的路径也让预测更难。

  “与一般的台风相比,打转台风由于长时间在某一地区徘徊,虽然影响的范围可能会小一些,但带来的降雨一般更大,大风持续时间也更长?!鼻娣逅?。因此,当地居民在遇到打转台风时,要尤其注意防范大风和暴雨。

  另一方面,打转台风预报起来难度更大。因为台风打转受多方面作用力的影响,对外界的作用力十分敏感,无论哪一个作用力稍占上风,其路径都可能出现变化,因此预报的不确定性较大。对预报员来说,准确给出台风路径转折点的确切时间和位置还是很有难度的。洋面上同时出现双台风甚至多台风也会明显增加预报的难度。

  (来源:《中国气象报》2018年6月21日三版 责任编辑:王美丽)

相关新闻
  • 7月1日起铁路将实施新列车运行图 北京再增12.5对复兴号 2019-04-12
  • 本周陕西省多云为主 西安明后天又是高温天 2019-04-11
  • [鄙视]8421都搞不懂还嘴硬的人知道廉耻? 2019-04-11
  • 浙江网信办依法依规关闭一批违法违规网站以及用户账号 2019-03-29
  • 赌王四太家的豪宅曝光,网友:一点都不羡慕 ——凤凰网房产 2019-03-25
  • 女性之声——全国妇联 2019-03-20
  • 几家性价比超高的烤肉店 赶紧去试试 2019-03-20
  • 圣洁的雪山文章中国国家地理网 2019-03-17
  • 转方式调结构显现阶段性成果(读数·发现经济运行的轨迹) 2019-03-09
  • 端午佳节 听习近平谈弘扬中国优秀传统文化 2019-03-08
  • 广州将首次曝光问题培训机构 2019-03-02
  • 回复@老老保老张工:你跟你老婆害羞要不要也上报呢?也许正好会安排任务哟。 2019-03-02
  • 税费“红包”助推高质量发展 2019-02-22
  • “蔡家崖号”列车本月21日正式运营 2019-02-22
  • 广州古玩城:一边睇龙船,一边学当爸 2019-02-09
  • 73| 395| 419| 788| 414| 20| 201| 158| 451| 785| 147| 551| 73| 491| 873|