年月

当前位置: 首页>文化园地>典型人物

幸运农场玩法技巧:孙金元:大雪封山断电 观测不中断

来源:中国气象报社   发布时间:2018年02月08日09:11
分享到:

幸运农场预测 www.ltv5.com.cn

中国气象报通讯员方海义 杨伟

  “山上传来消息,天柱山开始封山了?!?月25日,安徽省潜山县气象局副局长杨伟向局长程维虎报告。

  “老孙可联系上了?”程维虎焦急地问。

  “已经联系上了,孙台长说第一时间就启动应急预案,保障业务运行正常,但是3桶备用汽油已经用去2桶,急需补充。我已经联系供电部门,答复线路维修难以在短时间内修复?!毖钗八档?。

  “那我们准备一下,力争明天上山把物资送上去?!?/p>

 

被大雪覆盖的天柱山上山道路。 

  孙金元,安徽省安庆市天柱山气象台台长,参加工作已经25年,一直从事地面观测工作,是安庆市潜山县气象局业务骨干。

  1月23日夜间开始,受冷空气影响,天柱山风景区出现冰冻雨雪天气,截至27日12时,累积雨雪量38.6毫米,11时观测场雪深18厘米,最大雪深25厘米以上,最低平均气温零下5.0℃以下,最低气温达零下8.9℃。受雨雪冰冻天气影响,进入天柱山的道路出现结冰和积雪,天柱山风景区管委会决定实行封山管理,周边单位也基本停止运营,只有天柱山气象站工作人员坚守岗位。

  “这是一名气象观测员的工作职责,别人能走,我不能走,我的岗位在这里?!彼锝鹪?。

 

孙金元在检查仪器,确保其正常运转。 

  面对恶劣天气条件是一名老观测员的家常便饭。孙金元照常带领值班员范越顶着风雪坚守岗位,及时开展各项观测任务,并承担省气象局安排的降雪加密观测。因电线结冰,天柱山气象站的供电从24日8时9分开始中断,由于高山电路维修在雨雪天气无法进行,一时难以修复,孙金元决定立即启动应急供电设备,确保观测数据准确及时上传,但是到25日12时,供电仍未恢复,而储备的3桶应急汽油,也只剩有1桶了。经过深思熟虑后,孙金元立即向上级主管部门请求,将观测数据实时上传改为每隔三小时开机一次上传观测数据,以保证在山下汽油送上来前,气象观测不中断。

  29日9时,天柱山气象站恢复供电。连续断电四天,工作人员依靠发电机临时供电保证业务运行不间断。但由于天寒,气象站生活取暖只能依靠火盆,大楼的供水管线也因天冷冻住,值班人员需要到200米外提水供日常使用。

  “大雪压青松,青松挺且直?!闭馐撬锝鹪钕不兜囊皇资?,也是天柱山气象人敬业精神的真实写照,封山、断水、断电并不能让他们停下工作的脚步,他们就像那山上的青松,凭崖临风,愈是猛烈,愈是坚韧。

  (责任编辑:包宁)

分享到:

  精彩热图

  • 新西兰宣布对外国游客征税 称让游客作贡献“非常公平” 2018-10-08
  • 不是秀强大了,别人就会来做朋友,这逻辑不对 2018-08-28
  • 中国将强有力回击美国发动的贸易战 2018-08-18
  • 219| 739| 553| 839| 514| 991| 826| 205| 562| 457| 373| 895| 286| 299| 898|