年月

当前位置: 首页>文化园地>巾帼英雄

网上可以买幸运农场吗:德庆措姆:绽放在“世界之巅”的雪莲花

来源:中国气象报社   发布时间:2018年04月03日10:54
分享到:

幸运农场预测 www.ltv5.com.cn

中国气象报通讯员田浩宇

  湛蓝的天、洁白的云、绵绵的雪山……这是3月的藏北高原那曲。

  那曲,平均海拔4500米,这里空气含氧量不足海平面的60%,气压只有平原地区的一半,年平均气温零下2.1℃。德庆措姆,一个不怕艰苦,坚持梦想,勇于挑战自我的人。1999年从成都气象学院毕业后,她主动放弃条件好、离家近的山南气象部门工作机会,选择到那曲市(时为那曲地区)气象局工作。

  19年来,她默默地坚守在那曲的羌塘草原, 一心扑在防雷减灾工作上,在“世界之巅”谱写了人生的绚烂篇章。今年初,她当选为西藏自治区第十一届政协委员。

  “从来不后悔自己的选择”

  说起刚参加工作时,德庆措姆还记忆犹新:土坯住房,下雨的时候,一层层黄色的泥水顺着墙角流走,隔段时间就要加固;取暖全靠牛粪,进屋里一股浓郁的味道就扑面而来。这里海拔太高,氧气含量相对西藏其他地区更低,虽然是西藏山南人,但来到那曲,还会有高原反应。这里没有自来水,生活和工作用水都需要职工自己去打井?!捌蚝?,有时候,衣服还没晾晒就已经结冰了?!钡虑齑肽肺弈蔚厮?。

  刚参加工作那会儿,乡里还没有招待所和饭馆,更没有任何通信设备,大部分路段都是无人区,常常走一天见不到一个人,天黑了就得把车停放在路边休息,饿了就吃点干粮充饥,渴了就喝点冰水止渴,第二天还要继续赶路?!坝惺焙蛟诿C5奈奕饲月妨?,只有冒着危险向无情的高原挑战才有希望找到路?!闭庑┚缘虑齑肽防此刀际恰凹页1惴埂?。

  2005年,她担任了那曲地区气象局雷电防护中心副主任,到乡里出差的频率更高了。因住宿条件有限,她经常要和男同志一起住在帐篷或简陋的招待所,只能穿着衣服睡觉,吃的只有方便面和干粮。由于长期饮食不规律,她患上了严重的慢性胃炎?!拔揖醯酶冻龅囊磺卸际侵档玫?,从来没为自己的选择后悔过,在这里我实现了自己更大的价值?!彼灯鹫庑?,德庆措姆很是平静。

  “她是我们的好‘阿佳’”

  有人说,在那曲工作,躺着就是贡献??傻虑齑肽凡徽饷慈衔?,工作上,她一丝不苟,严格要求,那曲地域辽阔,为了履行防雷安全生产职责,她深入山沟峡谷的矿山矿点;为了实地调研气象防灾减灾效益,她走村入户做宣传,耐心细致讲解。自2005年以来,她主持了50余项防雷工程设计、施工管理工作,每年协同地区安监局、质监局、消防局等单位参加建筑工地和易燃易爆场所安全检查不少于10次,对新建建筑物防雷跟踪检测、竣工验收检测检查不少于65次,对新建建(构)筑物图纸初(复)审不少于100次。同时她还引进那曲地区防雷业务综合管理平台,并与住建、安监部门协调,实现全地区防雷业务统一管理、规范管理。

  “工作上有困难找阿佳(藏语,意为‘姐姐’)请教,她毫无保留地传授给我们”“每逢节假日,阿佳总会做好吃的把我们叫到一起聚聚;阿佳经常说一个人在那曲工作不容易,要多关心”……说起德庆措姆,同事们亲切称她为“阿佳”。

  “既然选择了,就要做到最好”

  由于长期在高寒缺氧的环境中工作,她的脸上落下了明显的“高原红”。对于这个特有的标志,德庆措姆有不一样的见解:“那是高原儿女燃烧青春,奉献生命的骄傲,是用心浇铸的理想,是高原女性坚定的信仰?!?/p>

  今年,她作为科技界代表当选为西藏自治区政协第十一届委员会委员?!罢馐悄乔蟛棵庞惺芬岳吹谝桓鲎灾吻?,不仅是她个人的至高荣耀,也是藏北气象人的骄傲?!蹦乔衅缶值匙槭榧歉裆B逯樗?。

  作为政协委员,德庆措姆积极履职,在基层防雷体制改革方面建言献策。最近,她又投入到全市防雷监管平台的研发中。在她身上似乎有用不完的劲,对此,她坚定地说:“既然选择了,就要做到最好?!?/p>

  如今,她依旧坚守着自己的初心,用自己的无限热情,让人生之花在“世界之巅”绽放得更加娇艳。

  (来源:《中国气象报》2018年4月2日四版 责任编辑:刘佳) 

分享到:

  精彩热图

  • 新西兰宣布对外国游客征税 称让游客作贡献“非常公平” 2018-10-08
  • 不是秀强大了,别人就会来做朋友,这逻辑不对 2018-08-28
  • 中国将强有力回击美国发动的贸易战 2018-08-18
  • 206| 797| 123| 775| 247| 203| 305| 909| 214| 980| 896| 317| 310| 37| 133|