年月

当前位置: 首页>文化园地>气象青年

幸运农场幸运二:执着,源于对胜利的渴望

来源:中国气象报社   发布时间:2017年12月18日10:29
分享到:

幸运农场预测 www.ltv5.com.cn

简菊芳

  5岁左右开始踢球,后因为韧带受伤改打篮球;体重接近两百斤,爆发力却好得惊人,三分球在中国气象局篮球队能进前三名。这个疯狂热爱篮球的人就是中国气象局气象探测中心(以下简称探测中心)气象装备保障室副主任李巍。在他的带领下,探测中心男子篮球队夺得了2017年中国气象局青年男子篮球赛冠军。

  “别看我现在体型偏胖,上大学时我还是有六块腹肌的?!崩钗≌庋髻┳约?。曾经,他是成都信息工程学院(现为成都信息工程大学)足球队队长,很好的身体素质和运动协调性使他成为篮球队和足球队争抢的对象。

  2005年,从成都信息工程学院通信工程专业毕业后,李巍进入探测中心工作,并加入中国气象局男子篮球队。擅长突破、防守、组织和三分球,有较好的预判能力和较快的反应,李巍在队里有“定海神针”的称号。

  提起篮球,平时不爱说话的李巍打开了话匣子:“非常非常喜欢,可以说狂热,愿意花时间去琢磨?!彼唤鲎聊プ约?,还琢磨对手?!懊恳怀”热?,我们会找同事帮忙录像,来分析对手的进攻、跑位、投球和得分特点,寻找得分的突破点?!贝诱饬侥昕?,李巍养成一个习惯,看比赛录像,分析对手“套路”。

  探测中心篮球队并不算很强大,由于队员们体型偏胖,曾经被人笑称篮球场上的“一吨队”。在2014年的赛场上,该队曾经5场以大比分落后,但最终强势逆袭夺冠。这其中,李巍作为球队教练和主力之一,功不可没。

  采访中,李巍起身去办公桌拿来了一叠翻得蓬松的A4纸,这是他自制的篮球技术分析表,上面是手画的篮球场示意图以及对手各个队员的位置、进球点等。

  “你看,这些圆圈的地方是他们进球的位置,打叉的地方是不进球的投球点,他们习惯从左边进球,右边投球进球率普遍偏低?!崩钗≈缸潘姆治霰硭?,“我们着重防守左边,卡住他们能进球的位置?!?/p>

  打完一场比赛,队员们可以休息了,但同时作为球队教练的李巍,要“闭关”研究下一场战术。

  他坦言,这不是一件轻松的事情,需要耗费大量时间和精力。光粗看一遍录像就要40分钟,还要不时定时或者回看是谁的篮板、助攻、投球等,把重要信息都标注在表格中;第二遍要细看,主要看每个回合是谁在传球,怎么掩护,怎么助攻,分析对手的“套路”,而这个类似于NBA录像分析师的工作,李巍都是在下班后回家去做?!笆虑橐鼍妥龅阶詈?、最精?!闭庖彩撬ぷ鞯囊还崽?。

  在半决赛中,探测中心队落后8分进入第四节?!霸谖榷ㄇ樾骱?,我们决定拼防守打内线?!闭獯伪热?,李巍和队友几乎拼尽全力,最终经过三个加时,以两分的微弱优势赢得比赛。

  李巍说,这种顽强和自信来自于内心不服输的执着,更来自于探测精神的传承?!坝掠谔粽郊?、拼搏永不放弃”,这是探测中心精神所在。

  “虽然我不一定比你强,但是我不惧怕。来到场上,就是为了赢!”李巍说,“比赛没有结束,就不会放弃。这也是我们中心提倡的敢于担当、永不放弃的一种积极正能量的体现?!?/p>

  工作中的李巍也是如此,以至于他觉得自己有严重的强迫症:一旦认定了,就要做到极致。当年,刚到探测中心工作一年的李巍就作为骨干人员参与了全网运行监控系统建设及实时监控业务,牵头开展ASOM系统的技术框架设计、运行环境搭建集成、业务功能设计及业务培训等工作。同时,作为项目负责人主持两项省部级项目、4个省部级子项目及中心项目,其成果均在业务中得到很好的应用。

(来源:《中国气象报》2017年12月18日四版 责任编辑:刘佳)

分享到:

  精彩热图

  • 新西兰宣布对外国游客征税 称让游客作贡献“非常公平” 2018-10-08
  • 不是秀强大了,别人就会来做朋友,这逻辑不对 2018-08-28
  • 中国将强有力回击美国发动的贸易战 2018-08-18
  • 684| 596| 347| 852| 135| 920| 540| 653| 740| 662| 655| 616| 179| 165| 904|