年月

当前位置: 首页>文化园地>气象青年

幸运农场中奖规则:彭永泰:业精于勤的年轻人

来源:中国气象报社   发布时间:2018年05月03日15:59
分享到:

幸运农场预测 www.ltv5.com.cn

中国气象报通讯员 任洪广 郭军

  在江西省吉安市气象部门,有一位名叫彭永泰的年轻人,近几年,连续在全省乃至全国夺得行业技能竞赛的优异成绩。今年1月,彭永泰代表江西省参加第六届全国气象行业天气预报职业技能竞赛,经过激烈角逐,他和另外两名队友喜获团体总成绩第六名,其个人成绩在全国排第27名。这是吉安市气象部门所取得的历史最好成绩,也是新时代吉安气象人奋斗姿态的最好诠释。

  2010年6月,彭永泰从南京信息工程大学毕业,专业为大气科学。同年7月,他走进吉安市气象局从事天气预报工作。自2016年6月起,他在新干县气象局任气象台长,现挂职吉安市气象台副台长。

  彭永泰入职之初就明白,要想成为一名优秀的预报员,必须学会把知识转化成预报技能。刚参加工作那半年里,他对各类预报技术方法有浓厚的兴趣,总是围着老预报员转,善于提出问题,学习前辈们的预报技术和经验。

  2011年初,在省气象台跟班学习3个月里,彭永泰有机会与省气象台的首席、专家面对面学习交流,快速提高了大雾、暴雨、寒潮等冬季天气的预报能力。2011年,南昌市承办第七届全国城市运动会,南昌市气象局承担气象服务保障任务,彭永泰被借调支援。面对繁重的预报服务任务,他和其他预报员每天都在凌晨4点就开始了一天的工作,遇上重要天气熬夜加班也是常态。2012年,他又参加了中国气象局组织的新预报员上岗培训,系统地学习了天气预报技术,钻研新一代多普勒天气雷达和卫星图像、强对流天气预报的应用方法,这为日后的预报工作和科研技术总结,打下了坚实的技术基础。

  今年3月4日上午,是一个天气晴朗的周日。但彭永泰还是习惯性看了一眼雷达图,发现上游地区已经出现了大范围的对流性降水回波。他立刻从家里赶到值班室,与值班同事进行一番分析讨论之后,迅速发布了雷雨大风预警。两小时后,区域性8至10级大风伴着雷雨席卷吉安中北部。

  当晚19时许,强对流天气再次袭来,仔细分析之后,他得出结论:井冈山市即将出现冰雹天气。他随即拨通了井冈山市气象局的值班室电话,提醒其发布冰雹预警,开展气象服务。在半小时之后,冰雹果真来袭了。

  凭借自己的刻苦奋斗,彭永泰的业务技能不断提升。在全省天气预报员技能大比武的平台上,彭永泰崭露头角,屡次获奖。其中,2017年,他荣获个人全能第一名,并获得多个单项奖项。2018年1月,他代表江西省气象部门走上了全国技能竞赛的大舞台……

  谈及未来,彭永泰说,希望自己成为专家型人才,在推进气象现代化建设、提高气象科技服务的工作中实现人生价值。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图

  • 新西兰宣布对外国游客征税 称让游客作贡献“非常公平” 2018-10-08
  • 不是秀强大了,别人就会来做朋友,这逻辑不对 2018-08-28
  • 中国将强有力回击美国发动的贸易战 2018-08-18
  • 692| 831| 836| 687| 699| 952| 359| 410| 953| 813| 660| 827| 330| 842| 766|